初夏のオトナ味☆春菊サラダ レシピ・作り方

初夏のオトナ味☆春菊サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
春菊とミョウガを刻むだけの簡単サラダ。シンプルに春菊を楽しむオトナの味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊を食べやすい長さ(3〜4センチくらい)に切って器に乗せたら、☆塩と黒胡椒をふりかけます。しんなりさせる間にミョウガを春菊と同じ長さの千切りにして、しらすと一緒に乗せます。
  2. 2 最後にごま油をまわしかけ、全体をよく混ぜ合わせてめしあがれ。混ぜた後で塩味が足りなかったら塩をふりかけてください。

きっかけ

春菊をサラダとして食べるアレンジレパートリーの開発です!シラスとの相性がバッチリ。夏になると食べたいミョウガも加えたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

春菊を生のままいただくので、新鮮なものを手に入れてください。買ったその日なら大丈夫。茎が太ければタテにも切って。ミョウガが好きなら増量して、苦手ならナシでも美味しいサラダです。シラスがなければベーコンを細ギリにして炒めたものを乗せても。

  • レシピID:1030005136
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊のサラダ 釜揚げシラスのサラダ ミョウガ入りサラダ 茗荷
料理名
春菊のサラダ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ポンコツちゃん
    ポンコツちゃん
    2021/03/16 20:11
    初夏のオトナ味☆春菊サラダ
    しらすの代わりに油揚げで作ってみました。美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る