初夏のオトナ味☆春菊サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊を食べやすい長さ(3〜4センチくらい)に切って器に乗せたら、☆塩と黒胡椒をふりかけます。しんなりさせる間にミョウガを春菊と同じ長さの千切りにして、しらすと一緒に乗せます。
- 2 最後にごま油をまわしかけ、全体をよく混ぜ合わせてめしあがれ。混ぜた後で塩味が足りなかったら塩をふりかけてください。
きっかけ
春菊をサラダとして食べるアレンジレパートリーの開発です!シラスとの相性がバッチリ。夏になると食べたいミョウガも加えたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
春菊を生のままいただくので、新鮮なものを手に入れてください。買ったその日なら大丈夫。茎が太ければタテにも切って。ミョウガが好きなら増量して、苦手ならナシでも美味しいサラダです。シラスがなければベーコンを細ギリにして炒めたものを乗せても。
- レシピID:1030005136
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 関連キーワード
- 春菊のサラダ 釜揚げシラスのサラダ ミョウガ入りサラダ 茗荷
- 料理名
- 春菊のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ポンコツちゃん2021/03/16 20:11しらすの代わりに油揚げで作ってみました。美味しくいただきました!