クリームのタルト レシピ・作り方

クリームのタルト
シーズン4
シーズン4
タルトに3種類のクリームを乗せました。

材料(10人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 24g
  • 牛乳 300g
  • ピュアココア粉 17g
  • 砂糖 20g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 125g
  • バター 125g
  • 冷水 63g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 タルト:ふるった薄力粉の中に冷やしたバターを入れ、スケッパーでていねいに細かく切りこみます。バターの塊がなくなったら、さらさらした状態になるまで手のひらですり合わせるように混ぜ込む
  2. 2 1の中央を開けて、土俵にして、そこに冷水、塩を入れます。まわりの粉を徐々に崩すように水と混ぜ合わせたら、手で生地をたたむようにまとめ、ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で休ませます。
  3. 3 冷蔵庫から出した生地をめん棒で2mmの厚さにのばし、ふくらみを防ぐためにピケして全体に穴をあけます。
  4. 4 タルト型よりひと回り大きく生地を切り、焼き縮みを防ぐため、指で生地を型にはりつけます。はみ出した生地は麺棒をころがして取ります。
  5. 5 再び15分冷蔵庫で休ませてから、生地の上にオーブンペーパーを敷き、一面に重しをのせます。温めておいた180度のオーブンで重しをのせたまま25分、取って5分焼く。
  6. 6 カスタードクリーム:卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を鍋に入れ、弱火にかける。とろみがつくまで、かき混ぜる。底がこげないように、20分くらいかき混ぜる。
  7. 7 生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまであわ立てる。
  8. 8 ココアの粉と砂糖を7の半量に入れる。
  9. 9 タルト生地ができあがれば、3種類のクリームを好きなように飾る。

きっかけ

いろんなタルトが作りたかった。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で生地をよく冷やすことで、生地の弾力や粘りがぬけ、伸ばしやすくなります。食感もカリっと仕上がります。

  • レシピID:1030004700
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
タルト
料理名
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