圧力鍋で10分☆塩豚根菜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩豚 200g
- 大根 15cmくらい
- にんじん 中1本
- 昆布(乾燥だし昆布) 10cmくらい
- ☆水 200cc
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1.5
- ☆醤油 小さじ2
- ☆生姜 1かけ
作り方
-
1
塩豚は肩ロースの塊に粗塩を揉み込んで7日つけたものを使いました。
塩豚は5mm幅に、大根とニンジンは1cm幅の半月切りにして、圧力鍋に敷きます。昆布はキッチンハサミでカット。 - 2 材料を並べた圧力鍋に☆の調味料を入れて点火。生姜はニンニクにかえても。どちらもナシで、できあがった後に追加しても美味しいので、多めに作るときは生姜ナシでOKです。
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3
圧力鍋のピンがあがったら10分加圧。ピンが下がるまで放置したら完成です。
写真は☆生姜を入れずに煮て、後からパウダージンジャーをかけたパターン。七味唐辛子や柚子胡椒をふりかけても。
きっかけ
残った塩豚を使って美味しい煮物に。お弁当のおかずにしようと思って多めに作りました。
おいしくなるコツ
大根は下茹でするといいですが、下茹でしなくてもまったく問題なく美味しいです。ズボラでだいじょうぶ。煮た昆布が好きなので入れていますが、塩豚のだしで十分おいしくなるので、昆布はなくてもOKです。
- レシピID:1030004250
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 塩豚根菜煮
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