浸けておけば簡単☆塩豚と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 塩豚(ロース、肩ロース、バラなど塊) 150〜200g
- 白菜 1/4こ
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 塩豚は一口大、3mmくらいの厚さに切ります。白菜は1.5センチ幅くらいに切って洗います。
- 2 白菜の芯のほうを鍋(琺瑯や土鍋など)に敷き、塩豚の半量を上に並べて顆粒だしをかけ、残りの白菜を乗せた上に残り半量の塩豚を乗せて蓋を。弱めの中火で点火し、そのまま10分蒸します。
- 3 火を止めて、蓋をしたままちょっと蒸らしたら完成です。最後に全体をよく混ぜたら完成です。豚の塩分次第で、そのままでもポン酢をかけても美味しいです。
きっかけ
肩ロースの塊を塩漬けにしてあったので、一番味がしみ込みやすい白菜と一緒に蒸し煮に。水は一切入れない方がグンとあまみが出て美味しくなります。
おいしくなるコツ
塩豚は、塊の豚肉が400〜500gに大さじ1くらいの粗塩を揉み込んで、キッチンペーパーにくるみ、ラップで包んで冷蔵庫へポン。気づいた時に(2日に一度くらい)ペーパーとラップを変えて落ち着かせると美味しくなります。放置しても大丈夫!
- レシピID:1030004225
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 塩豚白菜蒸し
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