柚子胡椒を楽しむ☆豚大根煮 レシピ・作り方
![柚子胡椒を楽しむ☆豚大根煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4081fb31afd288c2d4452a8f6d78dc18dc960d78.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 豚肉(コマや薄切り) 150g
- 大根 10センチくらい
- ☆酒 小さじ1.5
- ☆白だし 大さじ1
- 柚子胡椒 適量
作り方
- 1 大根を一口大の乱切りにして鍋に入れ、ヒタヒタよりちょっと少なめの水を加えて火にかけます。ここで☆酒を投入。
- 2 煮立ったら弱めの中火にして、大根の上に豚肉を乗せ、☆白だしも加えて蓋をして2分くらい加熱。
- 3 火を止めてから蓋をしたまま2〜3分蒸らしたら完成。柚子胡椒をつけながらいただきます。
きっかけ
大分産の柚子胡椒を買ったので、いかに美味しくいただくかを考えて、シンプルな煮物にしました。同じ煮物に美味しいわさびを乗せてもとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
大根はきもち小さめの乱切りにすると透明感が出てキレイです。豚を入れてから灰汁が多く出るようだったら取り除いてください。
- レシピID:1030003969
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
![sonokotetsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f56d8e1bdef8a56801cfb94b7117a2e018491b1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません