湯葉と豆腐のヘルシー丼 レシピ・作り方

湯葉と豆腐のヘルシー丼
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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カロリー控えめ、やさしい味の丼です。
豆腐から水が出るので、醤油の量は調節してください。
大豆食品がメインなので、卵は1個使用です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • 乾燥湯葉 30g
  • 豆腐 1/4丁
  • 1個
  • カニカマ 3本くらい
  • 青ネギ 1/2本
  • ★ 煮汁
  • ダシ汁 75ccくらい
  • みりん 大3
  • 大2
  • 醤油 大1と1/2
  • (トッピング用に)紅しょうがや刻み海苔 適宜
  • (お好みで)七味 適宜

作り方

  1. 1 《下準備》
    湯葉は水で戻し、食べやすい大きさにちぎる。
    カニカマは割く。
    青ネギは細い斜め切り。
    豆腐は2cm角に。
    卵は溶いておく。
  2. 2 だし汁を煮立てて、その中へ豆腐、湯葉の順に入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰してきたら、カニカマを入れ、青ネギを散らし、
    卵を全体に細く回し入れて火を止めます。
  4. 4 ご飯をよそい、3をかけて紅しょうがをのせます。
    お好みで七味などをかけて召し上がれ♪

きっかけ

おすましに湯葉を入れ、それをご飯にかけて食べたら美味しかったので、丼にひねってみました。

おいしくなるコツ

豆腐と湯葉がメインなので卵は1個使用。細く垂らすように流し入れたらすぐに火を止めてくださいね。

  • レシピID:1030003962
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐と湯葉の丼
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