湯葉と豆腐のヘルシー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
《下準備》
湯葉は水で戻し、食べやすい大きさにちぎる。
カニカマは割く。
青ネギは細い斜め切り。
豆腐は2cm角に。
卵は溶いておく。 - 2 だし汁を煮立てて、その中へ豆腐、湯葉の順に入れて沸騰させます。
-
3
沸騰してきたら、カニカマを入れ、青ネギを散らし、
卵を全体に細く回し入れて火を止めます。 -
4
ご飯をよそい、3をかけて紅しょうがをのせます。
お好みで七味などをかけて召し上がれ♪
きっかけ
おすましに湯葉を入れ、それをご飯にかけて食べたら美味しかったので、丼にひねってみました。
おいしくなるコツ
豆腐と湯葉がメインなので卵は1個使用。細く垂らすように流し入れたらすぐに火を止めてくださいね。
- レシピID:1030003962
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐と湯葉の丼
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豆腐から水が出るので、醤油の量は調節してください。
大豆食品がメインなので、卵は1個使用です。