*干し柿茶とクローブと黒コショウの梨茶* レシピ・作り方

*干し柿茶とクローブと黒コショウの梨茶*
kanako8224
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韓国の伝統茶である、「スジョンガ」をベースにしてクローブ風味を強調した、干し柿茶と、
クローブと黒コショウの梨茶です。

材料(10人分)

  • 生姜(大きな部分のスライス) 6~7枚
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 10粒
  • 黒胡椒 5粒
  • 干し柿 3個
  • 松のみ 20粒
  • ナツメ(あれば) 3粒
  • きび砂糖、黒砂糖 各適量
  • 一切れ
  • 1リトル

作り方

  1. 1 鍋に生姜の水とスライスとシナモンスティック、クローブ、を入れ煮る。
  2. 2 写真のように色が変わったらそのまま蓋をして30分置く。
  3. 3 干し柿はヘタをとってヘタの部分が真ん中に来るように形を整えて、包丁などで周りに切れ目を入れる。
  4. 4 切れ目の部分をねじって松のみを埋め込む。
  5. 5 ②にきび砂糖と黒砂糖(1:1)を加え、好みの甘さに調節して④を沈めて1晩置く。
  6. 6 できあがり。ナツメを干し柿のヘタの部分に飾る。凄く柔かくなった干し柿にスパイスの風味が染みて、とても美味しいですよ♪
  7. 7 たまにはお茶の代わりにお客さん出すと喜ばれますよ♪
  8. 8 もうひとつ、梨と黒コショウ風味のお茶は⑤のお茶を使います。
  9. 9 梨をスライスして、花の形に型とってクローブと黒コショウを埋め込む。
  10. 10 とても可愛いでしょう?

きっかけ

古くから民間用法として風邪予防や咳に止めとして飲まれていた韓国の伝統茶をアレンジして飲み易く、手に入らない材料は省いて、その代わり身近なスパイスを使ってみました。

  • レシピID:1030003731
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
韓国の伝統茶
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