塩麹鶏肉の天ぷらはしっとりとウマイ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩麹に1~2日漬け込んだとり肉を一口大のそぎ切りにします
(漬け込み方はムネ肉マスタード添えを参考に。 - 2 生姜はごく細いせん切りに、青じそは適当な大きさにちぎり、黒ゴマと一緒に鶏肉に混ぜ込みます。
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3
Aの衣材料を混ぜ合わせる
(小麦粉と卵は同量くらい)
普通の天ぷらよりも、やや固めのころもになります。 - 4 2の材料と3の衣を混ぜあわせます。
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5
170度くらいの揚げ油で一切れづつほぐしてながら揚げる。
中まで火が通ったらよく油を切り、野菜、レモンを添えて出来上がり。 - 6 しっとりとやわらかですが、味は薄めなので、お塩を付けてもいいですね。
きっかけ
安い胸肉を美味しく食べる方法を考えた結果、やっぱりここは塩麹の出番でしょう~
おいしくなるコツ
小麦粉と片栗粉を3:1くらいにすると、カラッと揚がります。
- レシピID:1030002977
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- 料理名
- とり天
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