とろとろスネ肉のどて煮 レシピ・作り方

とろとろスネ肉のどて煮
Cocopink
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すね肉は煮込めばなんにでも使えます♪

材料(4人分)

  • 牛すね肉 300g
  • しょうが(あれば) ひとかけ
  • ねぎ・にんじんの皮など(あれば) あるだけ
  • 酒・醤油 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 すね肉がかぶるくらいの水にしょうが・野菜の皮などを入れ、1時間半以上茹でる。
    鍋のまましっかりさます。
  2. 2 肉と茹で汁に分ける。肉は手で簡単にほぐれるので一口大に。茹で汁は他の料理につかえるので漉しておく。
  3. 3 水50cc程度に酒・醤油・砂糖を入れ、少し煮立ったら味噌を加え5分ほど煮詰める。(茹でるときに鍋にいれた生姜も一緒に煮てます)

きっかけ

すじ肉がスーパーでお安くなっていたので☆

おいしくなるコツ

せっかくとったスープも活用!カレーやビーフシチューに使えばとっても美味しいですよ!

  • レシピID:1030002683
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
すじ肉のどて煮
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