うなたま~丼ぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うなぎの蒲焼は、5mmくらいの千切りにし、たまねぎは、スライス、にんじんは5mmの千切りにカットする。
- 2 アルミホイルにうなぎの蒲焼を包み、フライパンで数分焼く。別のフライパンで、たまねぎ、にんじんを油で炒める。さいごに溶き卵を加え炒りたまごをつくる。
- 3 アルミからうなぎを取り出し、2のフライパンで野菜と一緒に炒める。ごはんに盛り、たれをかける。
きっかけ
夏の人気メニューの1つだから。
おいしくなるコツ
アルミでうなぎの蒲焼きをを炒るときは、空炒りなので、火には、気をつけて。うなぎの旨味が焼く動作で逃がしにくくなります。より香ばしいかな。
- レシピID:1030001839
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うなたま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiiko1162011/11/21 10:37私もうな玉丼はよく作りますが、千切りにするなどアイディアお借りしました。お弁当に入れたら豪華になりました(^^)素敵なレシピありがとうございました。