うなたま~丼ぶり レシピ・作り方

うなたま~丼ぶり
  • 約15分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
特に夏に食べたいメニューです。土用の丑やそうでない時でもよく作って食べてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うなぎの蒲焼は、5mmくらいの千切りにし、たまねぎは、スライス、にんじんは5mmの千切りにカットする。
  2. 2 アルミホイルにうなぎの蒲焼を包み、フライパンで数分焼く。別のフライパンで、たまねぎ、にんじんを油で炒める。さいごに溶き卵を加え炒りたまごをつくる。
  3. 3 アルミからうなぎを取り出し、2のフライパンで野菜と一緒に炒める。ごはんに盛り、たれをかける。

きっかけ

夏の人気メニューの1つだから。

おいしくなるコツ

アルミでうなぎの蒲焼きをを炒るときは、空炒りなので、火には、気をつけて。うなぎの旨味が焼く動作で逃がしにくくなります。より香ばしいかな。

  • レシピID:1030001839
  • 公開日:2011/07/23
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うなぎ うなぎ蒲焼 うなたま 丼ぶり
料理名
うなたま 
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つくったよレポート(1件)

  • hiiko116
    hiiko116
    2011/11/21 10:37
    うなたま~丼ぶり
    私もうな玉丼はよく作りますが、千切りにするなどアイディアお借りしました。お弁当に入れたら豪華になりました(^^)素敵なレシピありがとうございました。

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