フライパンで☆メジロの蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メジロ 3尾
- 小麦粉 大さじ3
- 醤油 砂糖 角大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 開いたメジロに軽く塩・胡椒をふる
- 2 余分な水分をふき取ってから半分に切り、両面に小麦粉をまぶす。※タレにとろみを出したい場合はここでしっかりめにつけておく。
- 3 油をひいて熱したフライパンに魚を皮面を下に並べ、軽く焼き色がついたら酒をいれフタをして蒸し焼きにする。
- 4 10分程度蒸したらフタをあけ、さらに少し焼き、醤油・砂糖と同量の水を合わせたものをフライパンにいれる。汁気がなくなるまで両面に絡めながら煮て出来上がり。
- 5 タレは煮詰めてちょうどなくなるくらいの量ですが、3倍にしてつくるとご飯にかけれるくらいの量になります。その場合は少し醤油を減らしてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- メジロの蒲焼丼
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