フライパンで☆メジロの蒲焼丼 レシピ・作り方

フライパンで☆メジロの蒲焼丼
Cocopink
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下ごしらえさえしてあれば、あっという間にできちゃいます。サバ・イワシなどの青魚でもおいしいですよ~!

材料(2人分)

  • メジロ 3尾
  • 小麦粉 大さじ3
  • 醤油 砂糖 角大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 開いたメジロに軽く塩・胡椒をふる
  2. 2 余分な水分をふき取ってから半分に切り、両面に小麦粉をまぶす。※タレにとろみを出したい場合はここでしっかりめにつけておく。
  3. 3 油をひいて熱したフライパンに魚を皮面を下に並べ、軽く焼き色がついたら酒をいれフタをして蒸し焼きにする。
  4. 4 10分程度蒸したらフタをあけ、さらに少し焼き、醤油・砂糖と同量の水を合わせたものをフライパンにいれる。汁気がなくなるまで両面に絡めながら煮て出来上がり。
  5. 5 タレは煮詰めてちょうどなくなるくらいの量ですが、3倍にしてつくるとご飯にかけれるくらいの量になります。その場合は少し醤油を減らしてください。

きっかけ

手間をかけず、お手軽にドンブリをつくりたくて。

  • レシピID:1030001515
  • 公開日:2011/05/16
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蒲焼 メジロ ドンブリ 青魚
料理名
メジロの蒲焼丼
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