アレルギーっ子も一緒に食べられる♪卵なし?高菜炒飯 レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪卵なし?高菜炒飯
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
すご~く短時間で、美味しい炒飯が出来ますよ。

材料(1~2人分)

  • 100cc
  • 人参 1/4本
  • 高菜 30~40g
  • ソーセージ 2本
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • ゴマ油 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 高菜とソーセージは、細かく小さめに切る。 人参は、摩り下ろしておく。
  2. 2 フライパンに水と人参を入れ、水気が無くなるまで煮る。
  3. 3 ごま油を加えて、高菜とソーセージを炒める。
    冷めたご飯を入れ、焦げないように手早く炒める。
  4. 4 粉末だし、醤油、塩コショウで味を調える。
    火を消し、青ネギを入れて混ぜ合わせ、予熱で炒める。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、卵抜きの炒飯を作ってみました♪

おいしくなるコツ

人参は摩り下ろしているので、水気が無くなる頃には、十分に火が通っています。 全体的に、炒める時間は短く済ませ、高菜のシャキシャキ感を味わって下さいね!

  • レシピID:1030000697
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)その他のチャーハン
料理名
炒飯
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