春の味!ふきのとうの甘味噌田楽 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は3等分して、レンジのあたためコースに2回程かけて、水気を出しておきます。
- 2 ふきのとうはきれいに洗って、たて半分に切り、黒い痛んでいるところがないか良く見て、取り除きます。
- 3 フライパンを熱して、サラダ油を少しひき、ふきのとうを小さく刻んで、すぐ入れます。ゆっくりすると、どんどんアクでくろずむので、手早く。
- 4 ふきのとうが炒められたら、★の分量の味噌、みりん、砂糖を入れて、一度火が通ったら味噌のできあがり。瓶に入れて、冷蔵庫で保存できます。
- 5 できた味噌を卵黄に溶いて、お豆腐の上にのせ、トースターで5分ほど焼きます。こんがり焼き目がついたら、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐田楽
ぴっぴ2039
レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。
スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)