トマト消費 鶏むね肉 ハーブ 無水 トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(鶏むね肉を柔らかくする工程になります)
ジップロックやポリ袋に☆の
水、塩、砂糖を入れる。 -
2
鶏むね肉を1口サイズに切り袋で密封し、置いておく。
(1時間以上が理想ですが時間が無ければ15分程度でも) - 3 トマトを皮の部分は小さめにサイコロ切り、玉ねぎは0.5mm程の薄切り、しめじの石づきを切る。
- 4 鍋にトマトを入れトマトが柔らかくなったらヘラやお玉などでトマトを潰し、ハーブ、コンソメを入れる
- 5 潰したトマトに玉ねぎ、しめじを入れ蓋をして5分ほど弱火で煮込む。
- 6 鶏むね肉を浸け置きの水ごと鍋に入れ、10分ほど煮込む。(完全無水調理の方は鶏肉&お砂糖を小さじ1入れてください)
- 7 最後にケチャップ、ウスターソースを入れひと煮立ちさせた後、塩コショウで味を整え完成✨
きっかけ
熟しかけたトマトの消費♬野菜を多めに入れ翌日にスープパスタやトマトスープ、リゾットにリメイクも♡
おいしくなるコツ
トマトのサイズにより、かなり薄味になりますので 最後の調整でコンソメor塩コショウで調整してください。 どろっとしたトマト煮がお好きな方は調整時に水分を飛ばして下さい✨️にんにくをプラスしても美味しいです✨️
- レシピID:1020018396
- 公開日:2023/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません