野沢菜&鮭の冷やし味噌茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁 500ml
- ☆酒 大さじ1
- ☆粉末だし 小さじ1/2
- ☆みりん 小さじ2
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1/3
- 鮭 1切れ
- 野沢菜漬け 40g
- ご飯(冷やしたもの) 220g
作り方
-
1
出汁を温め、☆の調味料を入れ3分程火にかける。(沸騰させない)
火を止め、味噌をときながら入れる。
火をつけ、砂糖を入れ、3分程温める。 -
2
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
出汁が冷えたら、鮭を焼く。
器にご飯(1人前110g)を入れ、出汁を注ぎ、鮭と野沢菜漬けを乗せて完成です! - 3 お好みで柚子やあられをのせてお召し上がりください!
きっかけ
味噌を使ったレシピキャンペーンに参加! 暑くて食欲ない時でも、さらさらと食べやすい1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
出汁は沸騰させない。 よく冷やす。ご飯も冷やしたものを使う。 ※ご飯が温かいと、冷やした出汁がぬるくなってしまう為。
- レシピID:1020018354
- 公開日:2023/07/18
関連情報
- 料理名
- 味噌茶漬け
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長野の漬物「野沢菜漬け」を乗せました!
塩分も摂れるので、汗をかいた日にも◎