もう手は汚さない!捏ねない丸めない!鶏チーズつくね レシピ・作り方

もう手は汚さない!捏ねない丸めない!鶏チーズつくね
  • 約30分
  • 500円前後
Mimitooon
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チーズと鶏つくねの相性抜群!つくねのプリプリの食感がおいしいです。
鶏肉を手でこねたり丸めたりすのるが嫌で手が汚れない方法を考えました!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • とろけるチーズ 3枚
  • 1個
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 3cm
  • 塩、胡椒 少々
  • ※醤油 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※フライドオニオン 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 とろけるチーズは3枚重ねて12等分に切る。
    ボールに鶏ひき肉、卵、片栗粉、※印以外の調味料を全て入れてスプーンで混ぜる。
  2. 2 全体が混ざったら、大きめのスプーン、あればシリコンのスプーンでタネをすくって、真ん中にチーズをギュッと入れる。
  3. 3 別のスプーンの裏側を使って周りのタネでチーズが隠れるようにチーズの上に被せていく。
  4. 4 温めたフライパンに油を入れ、そのままシリコンスプーンのタネをもう一つスプーンを使ってそのままフライパンにスライドさせて落とす。
  5. 5 タネが柔らかいので、周りが白く固まるまであまり触らないようにすると崩れにくいです。
    焼色か付いたらひっくり返す。
  6. 6 蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 その間に※印の調味料のタレを混ぜておく。
  8. 8 蓋を取ってタレを絡めたら完成!

きっかけ

つくねが食べたいけど手が汚れるのが嫌だと思い考えました!

おいしくなるコツ

チーズは細かいピザ用チーズより板状のとろけるチーズの方が包みやすいです。チーズを多めに入れるとおいしさアップ!トロトロチーズが溢れます!♥ フライドオニオン入りのタレでコクが出ます!

  • レシピID:1020018329
  • 公開日:2023/06/27
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カテゴリ
鶏ひき肉つくね
料理名
チーズ鶏つくね
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