うちのポークチャップ1 レシピ・作り方
材料(3人分)
- トンテキ用豚肉 3枚
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 まぶす分量
- 米油(焼き油なんでもok) 大さじ1-2程度
- ニンニクスライス 2かけ分
- 【ソース】
- ミックスきのこ ふたつかみ程度
- 玉ねぎスライス 1/2個分
- 赤ワイン 100cc
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- コンソメ 小さじ1
作り方
-
1
豚肉のすじ切りをして
塩こしょうをする - 2 豚肉に薄力粉をうっすらまぶしておく
- 3 フライパンに焼き油とニンニクの輪切りを入れて、火をつけて油にニンニクの香りをうつす
-
4
フライパンに豚肉を入れて
両面、少し焦げ目がつくくらい焼く
焼いたら一旦、肉だけ取り出しておく -
5
フライパンに
玉ねぎスライスとミックスきのこを入れて、しんなりするまで炒める -
6
玉ねぎとミックスきのこが
しんなりしてきたら
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れて
全体を混ぜて煮る -
7
ソースが沸騰したら
肉をフライパンに戻入れ
弱めの中火で5分煮る -
8
薄力粉をつけて豚肉を焼いているので、少しトロミがついていたら
火を止めて
盛り付けていただきます - 9 付け合わせはお好みで
あなたにイチオシの商品
関連情報
adriablue
ただの料理好き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
我が家はキノコをたっぷり入れて赤ワインを少し加えます