うちのポークチャップ1 レシピ・作り方

うちのポークチャップ1
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
みんな大好きポークチャップ
我が家はキノコをたっぷり入れて赤ワインを少し加えます

材料(3人分)

  • トンテキ用豚肉 3枚
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 まぶす分量
  • 米油(焼き油なんでもok) 大さじ1-2程度
  • ニンニクスライス 2かけ分
  • 【ソース】
  • ミックスきのこ ふたつかみ程度
  • 玉ねぎスライス 1/2個分
  • 赤ワイン 100cc
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉のすじ切りをして
    塩こしょうをする
  2. 2 豚肉に薄力粉をうっすらまぶしておく
  3. 3 フライパンに焼き油とニンニクの輪切りを入れて、火をつけて油にニンニクの香りをうつす
  4. 4 フライパンに豚肉を入れて
    両面、少し焦げ目がつくくらい焼く

    焼いたら一旦、肉だけ取り出しておく
  5. 5 フライパンに
    玉ねぎスライスとミックスきのこを入れて、しんなりするまで炒める
  6. 6 玉ねぎとミックスきのこが
    しんなりしてきたら
    赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れて
    全体を混ぜて煮る
  7. 7 ソースが沸騰したら
    肉をフライパンに戻入れ
    弱めの中火で5分煮る
  8. 8 薄力粉をつけて豚肉を焼いているので、少しトロミがついていたら
    火を止めて
    盛り付けていただきます
  9. 9 付け合わせはお好みで

きっかけ

赤ワインを加えて大人向けに作ってみました

  • レシピID:1020017795
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他の豚肉簡単豚肉料理
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る