素材の味をいかした!ほっくり美味しいさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 100g
- お米 2合
- ☆酒 大さじ2
- ☆白だし 大さじ3
- ☆塩 3つまみ
- 昆布(乾燥したもの) 3g
- 水 米2合分
- ごま塩 お好みで
作り方
-
1
さつまいもを良く洗って、食べやすい大きさに切って、ボウルに入れ、ひたひたのお水に10分浸ける。
軽く洗い流して、水気を良く切る。 -
2
炊飯器のお釜にお米・☆の調味料・水を入れ混ぜる。
昆布を濡れ布巾でさっと拭いて、真ん中に入れる。
炊飯器(通常モードでOK)で炊く。 -
3
昆布を取りのぞく。
しゃもじで切るようにさっくりと混ぜ、お茶碗に盛って、お好みでごま塩をかけてお召し上がりください!
きっかけ
素材の味を活かして、素朴でシンプルなご飯が作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
さつまいもをお水に10分程浸す。 調味料、水を入れたら混ぜ合わせる。 昆布を濡れ布巾で拭いて、真ん中に入れる。 炊き上がったらさっくりと切るように混ぜる。
- レシピID:1020017789
- 公開日:2022/09/13
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっくりと美味しいさつまいもご飯です!
お弁当の彩りにも◎