裏切らない味。茄子とピーマンの味噌炒め(ナスピー) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ナスとピーマンを一口大に切ります。
ナスは焼くと小さくなるので気持ち大きめがいいかも。変色が気になる方は水にさらしてアク抜きを。
ピーマンは種を取って洗ってからカットしてね♪ - 2 オイルを敷いて中火で皮の方から焼いていきます。なすを入れ終わったら弱火にして2分ぐらいかな?割としっかり焼きます。コゲないように気をつけてね♪
-
3
ナスを焼いている間に合わせ調味料を作りましょう。
余裕をもって作りたい方は、焼く前に準備しておくといいかもです。 - 4 ナスを裏返して白い方も焼きます。焼き色がついたらピーマンを入れてさっと火を通します。
- 5 合わせ調味料を入れて、ザックリ合わせて火を止めます。
-
6
器にもって完成です。
お好みで一味をかけても美味しいですよ。
YouTubeに動画ありまーす
♪( ´▽`)
きっかけ
母の味が作る度にどんどん自分流になっていきました。多分、これが最終型です( ̄▽ ̄)
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れたら、焦がさないように手早く混ぜて火を止めます。
- レシピID:1020017433
- 公開日:2022/03/11
関連情報
レポートを送る
2 件
赤ワインと一緒に食べれば大人の味わい。
もちろん、お弁当にも♪