いなり素麺 レシピ・作り方

いなり素麺
  • 約15分
  • 100円以下
adriablue
adriablue
夏の風物詩、お素麺
たまにはアレンジで楽しみたいですよね
お弁当やおもてなしにも

材料(2人分)

  • 素麺 1束
  • 刻みネギ 少々
  • すりおろししょうが 少々
  • 素麺つゆ 50cc/1人 程度
  • 【煮揚げ】
  • 油揚げ 3枚
  • (調味液)
  • 150cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 煮揚げを作る

    油揚げは半分に切り、中身を詰めやすいようにひらいておく

    調味液を小鍋にかけて
    油揚げを入れて煮る
    全体に煮汁がなじんだらok
  2. 2 煮あげた揚げは冷ましておく
  3. 3 素麺は表示通りに茹でて
    水でしめる

    6等分しておくと均等に詰めることができます
  4. 4 冷めた煮揚げを
    軽く煮汁をしぼって
    素麺を詰めて
    刻みネギと
    すりおろししょうがを
    少々トッピングして出来上がり

    冷蔵庫で冷やしておくと
    暑い夏は美味しいです
  5. 5 そうめんつゆを少々かけて
    いただきます(分量外)

きっかけ

つけ麺スタイルからちょっと目先をかえて飽きない素麺、おもてなしにも

おいしくなるコツ

煮揚げの煮汁を絞り切らないこと

  • レシピID:1020016546
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る