包む時間半分!我が家のズボラ餃子 レシピ・作り方

包む時間半分!我が家のズボラ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
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包むの手間を半分にした我が家のズボラな餃子です(^^)
包まない餃子も流行っているけど、やっぱ餃子は一個ずつ食べたい♪
なので簡単にゆる〜く包みました!

材料(4人分)

  • 餃子の皮 32枚
  • 豚ひき肉 200g
  • ニラ 1/3束
  • キャベツ 1/6個
  • ■顆粒鶏ガラ 大さじ1
  • ■醤油 大さじ1
  • ■酒 大さじ2
  • ■おろしニンニク 小さじ1
  • ■おろし生姜 小さじ1
  • ■塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1〜
  • ごま油 大さじ1〜
  • 適量

作り方

  1. 1 ニラとキャベツはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と■を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3 (1)も入れてよく混ぜ、あんを作る。
  4. 4 餃子の皮の中央に大さじ1強程度のあんをのせ、皮の両端を合わせる。重なった部分に水(分量外)を指で塗り閉じる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1をひき、(4)を並べる。
    (並びきらない場合は、数回に分けて焼いてください。)
  6. 6 中火で3分焼き、焼き色がついたら裏返して水大さじ3程度を加え、蓋をして3分蒸し焼きにして中まで火を通す。
  7. 7 蓋を開けごま油大さじ1を回しかけて焼く。下面がパリッとしたら皿に取りできあがり。
  8. 8 お好みで酢醤油等でどうぞ。

きっかけ

餃子作りの手間を軽減しました。

おいしくなるコツ

我が家の餃子は、キャベツは塩もみせずあえて食感を残しています。

  • レシピID:1020015411
  • 公開日:2021/03/02
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焼き餃子蒸し餃子水餃子揚げ餃子
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