油揚げでさつまいもコロッケ レシピ・作り方

油揚げでさつまいもコロッケ
  • 約15分
  • 100円以下
g_rikemamu
g_rikemamu
簡単でサクサク美味しいコロッケ風な一品です。
小さなお子さんやお弁当のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、早く火が通りやすいように小さく切ります。
  2. 2 洗って、ざっと水を切り耐熱容器に入れてふんわりラップをし
    600wで7分レンジにかけます。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら、バターとマヨネーズを入れてさつまいもが温かいうちに潰しながら混ぜ合わせていきます。
  4. 4 油揚げが開きやすいように菜箸などで表面をコロコロしてください。
  5. 5 油揚げを半分にカットし、裏返してください。
  6. 6 油揚げの切り口を開いて、さつまいもを詰めていきます。
  7. 7 詰め終わったら、爪楊枝で固定してください。
  8. 8 フライパンに多めの油をしき、揚げ焼きしていきます。
  9. 9 油揚げの両面にこんがり焼き色がついたら完成です!
    飾りに乾燥パセリをかけます。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので作ってみました!

おいしくなるコツ

ケチャップ、ソース、マヨネーズなどをかけて食べても美味しいです!お好みの味で食べてください!

  • レシピID:1020014938
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ油揚げ
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る