◤電鍋レシピ◢ いきなり団子〈郷土菓子・熊本〉 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- さつまいも 約300g(直径5〜6cm推奨)
- 白玉粉 40g
- 水① 50ml
- ★薄力粉 120g
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1と1/2
- ★水② 40ml
- あずき餡 *粒あん、こしあんなどお好みで 100g
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
-
1
さつまいもを8等分に輪切り(約1〜1.5cm厚)にして、水にさらしてアク抜きをする
*皮付きでも、なしでもお好みで - 2 クッキングシート(耐熱のもの)をさつまいもの直径よりもひとまわり大きいサイズ角に切る(8枚)
- 3 ボウルの中に白玉粉を入れ、水①を少しずつ加えながらこねる
-
4
[3]に[★]を加えて、耳たぶくらいの固さになるまで練る
※白玉粉の商品により固さが多少異なる場合があるため、薄力粉・水の量を加減しながら固さを調整しましょう - 5 さつまいもをザルにあげ、水気をふき取り、さつまいもの上に餡をのせて、均一に塗りのばす
-
6
生地[4]を8等分にし、それぞれ手のひらくらいの大きさに丸くのばす
※必要に応じて、薄力粉(分量外)を打ち粉として使用 -
7
生地を[5]にかぶせ、生地の縁を中央に向かってのばしながら寄せていき、しっかり口を閉じて包む
*電鍋に付属の計量カップの底面にさつまいもをのせ、生地をかぶせて包むと便利です - 8
-
9
★ポイント
生地で包んだ時に、薄っすらと餡が透けるくらいが程よいです - 10 [9]の閉じ口を下にしてクッキングシートの上にのせる
- 11 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをのせた上に[10]を並べ、固く絞ったぬれ布巾(蒸し布)をかぶせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
- 12 ※団子と団子がくっつかないよう、間隔をあけて並べましょう
-
13
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
*すぐに召し上がらない場合は、一つずつラップに包み保湿する
きっかけ
さつまいもを使った簡単なお菓子が作りたいと思い、電鍋の特長を活かして作ってみました!
おいしくなるコツ
■さつまいもを厚めに、餡と団子生地は薄めに作るとさつまいもの甘みが引き立ちます
- レシピID:1020014432
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- いきなり団子
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください