◤電鍋レシピ◢ いきなり団子〈郷土菓子・熊本〉 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ いきなり団子〈郷土菓子・熊本〉
  • 約1時間
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
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さつまいも消費レシピ★シンプルで簡単おやつ
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4〜8人分)

  • さつまいも 約300g(直径5〜6cm推奨)
  • 白玉粉 40g
  • 水① 50ml
  • ★薄力粉 120g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1と1/2
  • ★水② 40ml
  • あずき餡 *粒あん、こしあんなどお好みで 100g
  • 外水(外釜に注ぐ水) 200ml

作り方

  1. 1 さつまいもを8等分に輪切り(約1〜1.5cm厚)にして、水にさらしてアク抜きをする
    *皮付きでも、なしでもお好みで
  2. 2 クッキングシート(耐熱のもの)をさつまいもの直径よりもひとまわり大きいサイズ角に切る(8枚)
  3. 3 ボウルの中に白玉粉を入れ、水①を少しずつ加えながらこねる
  4. 4 [3]に[★]を加えて、耳たぶくらいの固さになるまで練る
    ※白玉粉の商品により固さが多少異なる場合があるため、薄力粉・水の量を加減しながら固さを調整しましょう
  5. 5 さつまいもをザルにあげ、水気をふき取り、さつまいもの上に餡をのせて、均一に塗りのばす
  6. 6 生地[4]を8等分にし、それぞれ手のひらくらいの大きさに丸くのばす
    ※必要に応じて、薄力粉(分量外)を打ち粉として使用
  7. 7 生地を[5]にかぶせ、生地の縁を中央に向かってのばしながら寄せていき、しっかり口を閉じて包む

    *電鍋に付属の計量カップの底面にさつまいもをのせ、生地をかぶせて包むと便利です
  8. 8
  9. 9 ★ポイント
    生地で包んだ時に、薄っすらと餡が透けるくらいが程よいです
  10. 10 [9]の閉じ口を下にしてクッキングシートの上にのせる
  11. 11 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをのせた上に[10]を並べ、固く絞ったぬれ布巾(蒸し布)をかぶせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  12. 12 ※団子と団子がくっつかないよう、間隔をあけて並べましょう
  13. 13 炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

    *すぐに召し上がらない場合は、一つずつラップに包み保湿する

きっかけ

さつまいもを使った簡単なお菓子が作りたいと思い、電鍋の特長を活かして作ってみました!

おいしくなるコツ

■さつまいもを厚めに、餡と団子生地は薄めに作るとさつまいもの甘みが引き立ちます

  • レシピID:1020014432
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
だんご白玉団子その他の和菓子その他の郷土料理さつまいも
関連キーワード
和菓子 さつまいも 白玉粉 電鍋
料理名
いきなり団子
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