塩クラゲとちくわの和え物 レシピ・作り方

塩クラゲとちくわの和え物
  • 約10分
ねここ25
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塩クラゲは長持ちするので、常備しておくといろいろ使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、塩クラゲをもみ洗いをして塩を流す。

    その後70~80度くらいのお湯にさっと通す。

    その後すぐに30~40分のくらい水に漬けておく。
  2. 2 キュウリは輪切りにする。
    ※軽く塩もみをしてもよい。

    ちくわは半月切りにする。
  3. 3 ボウルに塩クラゲ。キュウリ、ちくわを入れる。

    調味料も加えてよく和える。

    出来あがり。

きっかけ

お土産で塩クラゲをいただいたので、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

塩クラゲは文字通り塩漬けのクラゲなので、調理前によく洗ってください。

  • レシピID:1020012285
  • 公開日:2018/07/28
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