丸ごと新玉ねぎのスープ レシピ・作り方

丸ごと新玉ねぎのスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
23239708
23239708
こぶりの新玉ねぎをゲットしたので。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは根元、葉側はカットし、丸ごと。
    じゃがいも、人参は皮を剥き4等分にカット。
    ぎっしりサイズになるような鍋に野菜を詰めて、野菜がつかる程度の水を入れて弱火で加熱します。
  2. 2 蓋をしめて加熱していると30分程度でもうしんなりします。
    この辺りでスジをとって、カットしたセロリを加え、塩少々とコンソメ、ローリエを加え更に5分程度蓋を閉めて加熱します。
  3. 3 前日や朝のうちに手順2までやっておいて、夜続きをすると味も馴染むし柔らかく仕上がります。
  4. 4 追加加熱をまた中火でしていきます。食べる15分前くらいでウィンナー、キャベツを加えましょう。※キャベツは柔らかく煮えるのでカットせず一枚のままで。
  5. 5 盛り付けて、刻みパセリを散らします。味は薄くかなりあっさりですが素材の味と柔らかさを楽しめます。味は粒マスタードで好みに調整します。

きっかけ

新玉ねぎを丸ごと食べたくて。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で調理すること。蓋をして野菜から出た水分を逃さずスープとして味わいます。

  • レシピID:1020010948
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ野菜スープワインに合うおつまみ春のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る