柚子出し おでん レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
材料は全て、お好きな大きさに切り、大根とこんにゃくは一度湯がきます。
が基本ですが、
私は、大根はそのまま、こんにゃくは、塩で揉んで洗い、そのまま使っています(笑)
卵はゆで卵に。 -
2
スジ肉は、沸騰したお湯に入れ、火が通るまでゆがきます。
その後、一口大に切り、串に刺して下準備完了です。 - 3 水から大根を入れ、沸騰しましたら、じゃがいも以外の材料と、だしの素、砂糖、みりん、酒で約10分煮て、甘みをしみこませます。その後、薄口醤油で味を整え煮ます。
- 4 お肉類に火が通りましたら、じゃがいもと、柚子の皮を入れ、じゃがいもが、ほぼ柔らかくなったら火を切り、後は蓋を閉めて味がしみるのを待つだけです。
きっかけ
柚子ジャムを作った翌日、そのお鍋でおでんを炊いたら、美味しい‼︎なんでなんで?と良く考えたら、柚子が隠し味になっていることに気がついたのがキッカケです〜
おいしくなるコツ
煮ると味が濃くなるので、はじめは、少し薄いかな?くらいの味付けにし、じゃがいもを入れるタイミングで、味を確認し、整えると失敗がないと思います。
- レシピID:1020010763
- 公開日:2017/02/25
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- カテゴリ
- ゆず
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