えのきとチーズの春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごま油をひいたフライパンで鳥ミンチと、2センチ程度にカットしたえのきを炒めます。
- 2 塩胡椒とオイスターソースで味付けをしたら、火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、均一に馴染むようぐるぐる混ぜましょう。固めのとろみをつけます。
-
3
粗熱が取れたら皮に包んでいきます。チーズは冷たいままでこのたイミングで入れます。あんをのせて、チーズをひとつまみ足す感じです。
細長く巻いた方が見栄えがよく、カリカリに揚がります。 - 4 冷凍保存ができるので、たくさん作って保存しておくと一品になり便利です。
きっかけ
少ない材料で春巻を作りたくて。
おいしくなるコツ
レシピに書いた具は最低限なので、うちにあるものをいろいろ加えて具沢山で作ってもいいです。 えのき以外のきのこ類、たけのこ、ねぎ、たまねぎ、緑豆春雨など。 あんを入れすぎると、冷凍のまま揚げた時に中まで火が通らないので注意しましょう。
- レシピID:1020010685
- 公開日:2017/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに自家製と言うと褒められちゃいます。