たけのこのかに玉風 レシピ・作り方
![たけのこのかに玉風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6d3ff35dcf4a6bd18b7d3abb6ddfcad980ec1a2.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- たけのこの煮物もしくは水煮 手のひら大輪切り2切れ
- 玉子 3個
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- 米酢 小さじ1
- 茹でたスナックエンドウ 3個
作り方
-
1
たけのこの煮物を一口大に刻みます
- 2 玉子3個をボールで割りほぐし、刻んだたけのこを玉子のボールに入れ、サラダ油大さじ2をフライパンにひき、フライパンが温まったらボールの中身を一気に入れます。
-
3
フライパンに入れて周りが固まりかけたら菜ばしでかき混ぜ、半熟になったところで裏返さずそのままお皿にスライドさせます。火にかけるのは2分ほど。
- 4 空いたフライパンに水を半カップ砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3を入れ中火で沸いたら木べらで混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみが出てきたら火を止め酢を入れます。
-
5
玉子の上にできたタレをかけ、お好みでスナックエンドウ、ネギ、大葉、好きなものを飾れば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません