たけのこのかに玉風 レシピ・作り方

たけのこのかに玉風
  • 約10分
kyaranya
kyaranya
たけのこの煮物の残りの有効活用です

材料(3人分)

  • たけのこの煮物もしくは水煮 手のひら大輪切り2切れ
  • 玉子 3個
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 米酢 小さじ1
  • 茹でたスナックエンドウ 3個

作り方

  1. 1 たけのこの煮物を一口大に刻みます
  2. 2 玉子3個をボールで割りほぐし、刻んだたけのこを玉子のボールに入れ、サラダ油大さじ2をフライパンにひき、フライパンが温まったらボールの中身を一気に入れます。
  3. 3 フライパンに入れて周りが固まりかけたら菜ばしでかき混ぜ、半熟になったところで裏返さずそのままお皿にスライドさせます。火にかけるのは2分ほど。
  4. 4 空いたフライパンに水を半カップ砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3を入れ中火で沸いたら木べらで混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみが出てきたら火を止め酢を入れます。
  5. 5 玉子の上にできたタレをかけ、お好みでスナックエンドウ、ネギ、大葉、好きなものを飾れば出来上がり。

きっかけ

たけのこの煮物が余って、飽きてきたしどうしようかと考えてたら思いつきました。

  • レシピID:1020009934
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る