自宅で簡単!明石焼き レシピ・作り方

自宅で簡単!明石焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
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市販のタコ焼きの素で作る明石焼きです。
自分で小麦粉から調合してもいいですが、明石焼きは、鰹の粉末等が入った市販の物を使う方が美味しく仕上がります。

材料(36~40個人分)

  • タコ焼き粉 150g
  • 2つ
  • 三つ葉 少々
  • 出汁 400cc
  • 少々
  • 500cc
  • タコ 100~150g
  • 昆布茶 小さじ半

作り方

  1. 1 ボウルに粉と水を入れて溶く。
    卵を入れて、よく混ぜる。
    タコ焼き器のスイッチを
    入れて、温める。
    三つ葉は刻む。
    タコは小さく刻む。
  2. 2 タコ焼きを入れる穴に油を1/4ずつ流し込む。周りの鉄板の部分は油をひく。
    タコ焼きの液を1/3ほど流し込み、タコを入れる。
  3. 3 タコ焼きの液を周りの鉄板があふれるくらいまで流し込む。
    鉄板周りの生地が焼けてきたら、タコ焼きを回転させながら焼いていく。
  4. 4 ※通常のタコ焼きと違い、カリカリになるまでは焼かずに、外側が焼けた程度で取り出す。
  5. 5 出汁に塩と昆布茶を入れて、味を調整する。
    三つ葉を浮かべたら、出来あがり。

きっかけ

明石焼きが食べたくなったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁は塩を多めに入れて、通常のお吸い物よりも少し塩辛いと思う程度にしてください。 通常のたこ焼きよりも卵の割合を多くして下さい。

  • レシピID:1020009846
  • 公開日:2016/04/29
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