カキのネギポンたこ焼き レシピ・作り方

カキのネギポンたこ焼き
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:越前かに職人 甲羅組
楽天出店店舗:越前かに職人 甲羅組
当店の自慢のカキをたこ焼きに入れてみました♪
ネギとポン酢はカキと相性抜群です☆

材料(3~4人分)

  • たこ焼きミックス粉 150g
  • 510cc
  • 2個
  • 甲羅組のカキ 16粒
  • 塩(塩茹用) 適量
  • キャベツ 5分の1玉
  • ネギ 2分の1本
  • 紅ショウガ ひとつかみ(お好みで)
  • ネギ(仕上げ用) 2分の1本
  • ポン酢 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 カキは流水にて解凍します。
  2. 2 解凍が終わったら、沸騰させたお湯で約3分間塩茹でします。
  3. 3 茹であがったカキは、大きいので半分にカットします。
  4. 4 キャベツはミジン切り・ネギは輪切りにします。
  5. 5 たこ焼きミックス粉・水・卵を混ぜあわせます。
    ※ダマが残らないようにしっかり混ぜましょう。
  6. 6 たこ焼き器をあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流しこみます。
  7. 7 カキ・キャベツ・ネギ・紅ショウガなどの具材をいれる。
  8. 8 具材を全て入れたら、さらに生地を各穴から溢れるまで流し込みます。
  9. 9 生地がカリッとしてきたら、ひっくり返します。
    カキが大きく、形が崩れやすいので慎重に。
  10. 10 こまめにクルクル回しながら、表面がキツネ色になるまで焼きます。
  11. 11 焼き上がったら、ネギ・ポン酢をかけて出来上がりです☆

きっかけ

カキといえば、カキフライや鍋料理が定番ですが、その他にも簡単で美味しい食べ方はないかな~と思い、たこ焼きに入れてみました\(^o^)/

おいしくなるコツ

油を多めにひくと、カリッと仕上がります☆

  • レシピID:1020009692
  • 公開日:2016/02/03
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たこ焼き牡蠣キャベツ
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