上手い! ゆず胡椒の肉団子となすの煮物 レシピ・作り方

上手い! ゆず胡椒の肉団子となすの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
assy1984
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柚子胡椒の香りが合う、肉団子となすの煮物です。

材料(2人分)

  • 挽き肉(合挽) 200g
  • なす 1本
  • 柚子胡椒 小さじ2杯
  • 少々
  • 400ml
  • 本だし 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ1.5杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 焼酎 大さじ1杯

作り方

  1. 1 なすを1cm厚くらいの輪切りにします。挽き肉をボウルにいれ柚子胡椒と塩を入れしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に水と本だしを加え沸かします。沸いたら、挽き肉を団子状に丸めて入れて煮ていきます。灰汁が出たら取り除きましょう。
  3. 3 灰汁が出なくなったら、醤油、みりん、焼酎、なすを加えさらに煮込みます。
  4. 4 なすが少ししんなりしたら、火を弱くして落としぶたをして、5分程度煮込み、少し冷まして完成!

きっかけ

柚子胡椒を使って美味しい和食を!と思い作りました。

おいしくなるコツ

煮てから少し冷ますのがコツです。味がシミて美味しくなります。

  • レシピID:1020008187
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
ミートボール・肉団子なす全般
関連キーワード
柚子胡椒 肉団子 なす 煮物
料理名
柚子胡椒の肉団子となすの煮物
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