昆布茶を使ってちらし寿司 レシピ・作り方

昆布茶を使ってちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
お雛様でちらし寿司を作りました。

材料(6人分)

  • aニンジン(粗みじん切り) 1/2本
  • aかまぼこ(粗みじん切り) 1/2板分
  • a生シイタケ(粗みじん切り) 2枚
  • aごぼう(ささがき) 1/2本
  • a昆布茶(具を煮る用) 小さじ1/4
  • a水(具を煮る用) 200cc
  • お米 3合
  • b水(お米用) 500cc
  • b昆布茶(お米用) 小さじ1/4
  • すし酢 110cc
  • c卵(錦糸卵用) 2個
  • c砂糖 小さじ1
  • でんぶ 少々
  • インゲン(飾り用) 2本

作り方

  1. 1 お米は洗ってbを加えて炊飯器で炊く。
    炊けたらすし酢を加えて切るように混ぜて粗熱をとっておく。
  2. 2 aを鍋に入れてニンジンやごぼうが煮えるまで煮る。粗熱がとれるまで放置しておく。
  3. 3 インゲンは茹でて大きく斜めに、5mm幅に切る。
  4. 4 cをボールに入れて溶いておく。フライパンに油を敷いて流しいれた卵を薄く広げる。外側の所がはがれだしたら、お箸などで裏返して3秒ほど焼いたら取り出す。それを千切りにする。
  5. 5 1に2を加えて切るようにして混ぜる。
    お皿に盛ってでんぶと4をかける。最後に3のインゲンを飾る。

きっかけ

お雛様がきっかけで作りました。

おいしくなるコツ

こはんを昆布の代わりに昆布茶を使うのがポイントです。

  • レシピID:1020007701
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
昆布茶を使ってちらし寿司
ふわふわ雲2512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る