和風にも洋風でも!ポークソテー味噌チーズソースがけ レシピ・作り方

和風にも洋風でも!ポークソテー味噌チーズソースがけ
ねここ25
ねここ25
お子様も大好き味噌の甘い味付けの豚ステーキです。
洋食としてもいけます。

材料(4人分)

  • 豚肉の切り身(とんかつ用ステーキ用等) 8枚
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 味噌 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • ダシの素 少々
  • 醤油 大さじ1/4から1/3
  • ピザ用チーズ 大さじ1×人数分
  • 砂糖 小さじ半から1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 豚肉に軽く塩コショウをふっておく。
    玉ねぎは、スライスする。
  2. 2 味噌等の調味料を混ぜ合わせておく。
    豚肉には軽く塩コショウをしておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を焼く。
    表面に焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 火が通る少し前に横に玉ねぎを入れて、一緒に焼く。
    豚肉が完全に火が通ったら、豚肉だけを取り出す。上にチーズをのせておく。
  5. 5 フライパンから豚の水分と脂分を取り除く。そのままバターと味噌等の調味液を加え、玉ねぎを一緒に炒め、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 味噌ソースを豚にかける。
    上からネギをかけて出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

洋風に仕上げたい時は、味噌と醤油の分量を減らして、コンソメで味付けするとより洋風になります。

  • レシピID:1020007162
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉味噌その他の乳製品
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る