サバ缶でコクうま♪簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ水煮パック(220グラム) 1パック
- 筍水煮 1/2個
- 生揚げ 1丁
- サバ水煮缶 1缶
- 水 500cc
- 粉末カツオだし 少々
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 生揚げ、筍、フキを食べやすい大きさに切ります。
-
2
鍋に油をしいて、フキを炒めます。
少し炒めると、箸に当たるフキが、シャキっと堅くなります。
そうしたら、水を入れて沸騰するまで待ちます。 -
3
沸騰してきたら、酒を入れて、アルコールを飛ばすために、更にしっかり沸騰させます。
筍、生揚げ、サバ缶を入れます。 -
4
入れた具材が温まったら、粉末だし、砂糖、塩、醤油の順に入れて味をつけて出来上がりです。
※自然に冷めるまで時間をおいて、温めなおすと、味がより染みます。
きっかけ
時間や手間のかかる煮物は、作るのが面倒になってしまうので、 水煮の素材と魚缶詰を使って、時短でコクのある煮物にしました。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いて、食べるときに温め直すと、しっかり味が染みています。
- レシピID:1020007115
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- フキとサバ缶の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サバ缶から旨みが出るので、シンプルな味付けで美味しくできます。