ピリ辛あったかあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺でも玉うどんでも) 2人分
- ひき肉 80グラム
- ニンニク(みじん切り) 1片
- ショウガ(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1/2
- 水 800cc
- 酒 大さじ1
- ダシダ(なければ中華系スープの素) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- キムチの素 大さじ1
- いりごま 大さじ1
- 片栗粉(少量の水で溶いておきます) 大さじ1
- ごま油 適量
- 長ネギの青いところ 5センチぐらい
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
茹で上がったら、水でもみ洗いをして、ぬめりをとります。 -
2
スープを作ります。
鍋にサラダ油をしき、ニンニクとしょうがを炒めます。香りがたったら、ひき肉を入れ、更に炒めます。 -
3
2に豆板醤を入れ、炒めます。
豆板醤が肉に絡まったら、水を入れます。
沸騰してきたら酒を入れ、アルコールを飛ばすために、しっかりと沸騰させます。
灰汁が出てきたら取り除きます。 -
4
3にダシダ、砂糖、醤油、を入れ、味噌を溶かします。
キムチの素を入れ、ごまを入れます。
※ごまは、少しスプーンの先を使って潰します。
すり鉢のある方は、すり鉢で。 -
5
4に1のうどんを入れ、一煮立ちさせます。
器に、うどんと、スープを2/3程入れます。
※ひき肉などの具材は、鍋に残すようにします。 -
6
鍋に残したスープを火にかけ、お玉でスープを混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、まんべんなく、とろみがつくようにします。
火を止めて、ごま油をひと回しします。 - 7 6を5の器に入っているうどんにかけ、長ネギをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
休日に麺を食べることが多く、いつも同じメニューになってしまうので、違う味を考えました。
おいしくなるコツ
辛さは、豆板醤で調節可能です。 今回はうどんで紹介しましたが、そうめんを代用したり、鍋焼きにして卵でとじても美味しく食べられる、万能スープです。 鍋のスープにしても美味しいです。
- レシピID:1020006978
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ピリ辛あんかけうどん
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aidontamu2014/01/15 21:30うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪