鯛めし レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鯛の切り身(お頭2切れつき) 3切れ
- a料理酒 大さじ2
- a塩 少々
- b水 500cc
- b昆布茶 大さじ1
- b和風つゆ又はめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- b料理酒 大さじ2
- しょうが(せん切り) 1かけ
- お米 3合
作り方
- 1 鯛にaをふりかけ10分置き水洗いをして臭みをとる。
-
2
bは混ぜ合わせておく。
※使用するつゆによって色の付き方が違います。 -
3
お米をとぎ土鍋に入れて、2を入れて1を並べる。しょうがを散らす。
※味をみて塩気があるくらいがいい。ない時は昆布茶をたす。 -
4
3を強火にかけ湯気が上がりだしたら、弱火にして15分程かける。
火を止めて15分置く。
食べる時に身だけにほぐしてご飯と混ぜる。
※おこげが出来ている。
きっかけ
鯛めしが食べたくて、だしをとるのに昆布茶があったので、使ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
鯛を塩と酒につける事で臭みとりになるので、出来上がりが魚臭くありません。
- レシピID:1020006828
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛めし
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