鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
鯛がおいしそうだったので作ってみました。

材料(6人分)

  • 鯛の切り身(お頭2切れつき) 3切れ
  • a料理酒 大さじ2
  • a塩 少々
  • b水 500cc
  • b昆布茶 大さじ1
  • b和風つゆ又はめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • b料理酒 大さじ2
  • しょうが(せん切り) 1かけ
  • お米 3合

作り方

  1. 1 鯛にaをふりかけ10分置き水洗いをして臭みをとる。
  2. 2 bは混ぜ合わせておく。
    ※使用するつゆによって色の付き方が違います。
  3. 3 お米をとぎ土鍋に入れて、2を入れて1を並べる。しょうがを散らす。
    ※味をみて塩気があるくらいがいい。ない時は昆布茶をたす。
  4. 4 3を強火にかけ湯気が上がりだしたら、弱火にして15分程かける。
    火を止めて15分置く。
    食べる時に身だけにほぐしてご飯と混ぜる。
    ※おこげが出来ている。

きっかけ

鯛めしが食べたくて、だしをとるのに昆布茶があったので、使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

鯛を塩と酒につける事で臭みとりになるので、出来上がりが魚臭くありません。

  • レシピID:1020006828
  • 公開日:2013/10/21
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その他の炊き込みご飯
料理名
鯛めし
ふわふわ雲2512
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