鶏で野菜巻きサックリ揚げ レシピ・作り方

鶏で野菜巻きサックリ揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
お肉と野菜が一緒にとれてヘルシーなおかずです。

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉 300g前後
  • 小ねぎと豆苗 各適量
  • シイタケ 2枚
  • ニンジン 3分の1本
  • スライスチーズ 1枚
  • a天ぷら粉 50g
  • a冷水 80cc
  • b白みそ 大さじ1
  • bみりん 大さじ2
  • b砂糖 小さじ1/3
  • b水 小さじ1
  • bクルミ(たたいて砕く) 小さじ2
  • bマヨネーズ 小さじ1
  • bスキムミルク 小さじ1
  • bバター 小さじ1
  • cケチャップ 大さじ1
  • cマヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 小ねぎと豆苗は4cmの長さに切る。シイタケはスライスする。ニンジンは5ミリ角で4cmの長さに切り、水と塩(少々)を入れた容器に入れてレンジに1分半かける。
  2. 2 スライスチーズは使う直前に6等分にする。
  3. 3 aの材料を混ぜて衣を作っておく。
  4. 4 bの材料を混ぜ合わせてみそだれを作る。     cの材料を混ぜてソースを作る。
    ※お好みで味の調整をする。
  5. 5 鶏肉は6等分にして、コップの底を使用してたたいて薄くのばす。塩コショウをする。
  6. 6 6を広げ1の具材と2を手前によせておき、1を包むように巻いていく。
    ※肉をたたきのばして隙間が出来たりしますが、上手く埋めながらしてください。
  7. 7 6を片栗粉をつけて、3の衣にくくらせ170度強の油であげる。
  8. 8 7を半分又は3等分に切り器に盛って4の2色ダレを好みでかける。

きっかけ

ムネ肉が安かったのと、冷蔵庫に野菜が残っていたのがきっかけでこのレシピが出来ました。材料が少しずつ残っていた為に無くしたくて作った使い切り料理です。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩コショウで下味をする事と、衣にくくらせる前に片栗粉をつけることでサクッと揚げることです。豆苗を具材で使用することでシャキッとした歯触りも美味しさになっています。

  • レシピID:1020006741
  • 公開日:2013/09/19
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏で野菜巻きサクッと揚げ
ふわふわ雲2512
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