安い、うまい! 茄子とひき肉のたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を1cm厚くらいに切ります。
- 2 材料の煮汁以下を混ぜ合わせ、ひき肉を煮ます。灰汁を取り除きます。
- 3 灰汁をとり終えたら、切った茄子を加えます。
- 4 落としぶたをして、弱火で10分くらいに増す。その後は、火を止めて、余熱で煮ます。
- 5 ある程度冷めたら、暖め直して、皿に盛りつけ、カットネギをふって完成!
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6
おまけ
余った煮汁50mlに対して、卵を1個いれて混ぜ合わせて、レンジ500wで1分30秒くらい暖めると、簡単な茶碗蒸しができますよ♪
きっかけ
京都で食べた出汁のきいた煮物をと思い、作りました。
おいしくなるコツ
落としぶたで、余熱を使うことで高熱費節約になるとともに、冷める間に味がしみるので、しっかり一回さましましょう!
- レシピID:1020006212
- 公開日:2013/05/05
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