大盛りオムライス レシピ・作り方

大盛りオムライス
  • 約1時間
  • 300円前後
菜ぁこ
菜ぁこ
一人分だとちょっと多いかもしれません(^^;わたしはオムライス大好きなのでペロリと食べちゃいますが・・・。えんどう豆は風味を大事にしたいので必ず別茹でで!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 塩少々・酒少々を入れたお湯でえんどう豆を茹でます。
  2. 2 じわじわと細い水を落としながらゆっくり冷まします。水から上げておき、炊き上がったお米に混ぜます。
  3. 3 米を洗い30分ほど水切りしておきます。材料は全て5mm角ぐらいに切ります。
  4. 4 えんどう豆以外の野菜を全部入れて塩ひとつまみ・コンソメ1/2を入れます。
  5. 5 ケチャップ大さじ1+1/4を入れて。
  6. 6 1合より少な目の水加減にして調味料をよく混ぜて炊きます。
  7. 7 卵にチーズを入れ・・・
  8. 8 バターも入れてよく混ぜます
  9. 9 油を引いたフライパンで半生ぐらいに焼きます。
  10. 10 炊き上がったごはんにえんどう豆を混ぜ込み、その上にタマゴをのせます。
  11. 11 デミグラスソース(今回は前夜のビーフシチューの残りを掛けました(^^;)・刻んだパセリをトッピングして出来上がり♪

きっかけ

いつもオムライスを作る時は残りごはんを炒めていたのですが、今回は炊飯器で炊いてみました。これだと均等に味が着くので今後はコレで作ります♪

  • レシピID:1020006171
  • 公開日:2013/04/28
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