簡単、うまい! 衣笠丼 レシピ・作り方

簡単、うまい! 衣笠丼
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
京都のご当地丼です。本当は、青ネギは太い物を使うのですが、汎用性の高い細ネギを使いました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギは細かく、油揚げは2cm角くらいに切ります。卵は、割って混ぜておきます。
  2. 2 お鍋に、材料の割り下以下の材料をいれ、煮立てます。
  3. 3 2が煮立ったら、油揚げを入れます。
  4. 4 丼にご飯を持っておきます。
  5. 5 油揚げに少し醤油の色が染み付いてきたら、ネギを入れ卵を入れ、卵が固まる直前くらいで、ご飯の上に乗っけて完成!

きっかけ

京都の丼を再現してみようと、アレンジして作って見ました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子や山椒をかけると、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1020006134
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2014/10/13 12:44
    簡単、うまい! 衣笠丼
    京都に住んでいたのに知りませんでした。簡単で美味しくて良いですね。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/08/10 20:22
    簡単、うまい! 衣笠丼
    この丼は初めてです~。名前も知らなくて、、、。ご馳走様でした♪上に乗せたのは、柚子粒胡椒です。唐辛子の方が色がキレイ、、、。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る