簡単、うまい! 衣笠丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 丼1杯
- 油揚げ(厚みのある物) 2枚
- 青ネギ 30g
- 卵 1個
- ---割り下-----
- 水 80ml
- 本だし 小さじ1杯
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- 1 ネギは細かく、油揚げは2cm角くらいに切ります。卵は、割って混ぜておきます。
- 2 お鍋に、材料の割り下以下の材料をいれ、煮立てます。
- 3 2が煮立ったら、油揚げを入れます。
- 4 丼にご飯を持っておきます。
- 5 油揚げに少し醤油の色が染み付いてきたら、ネギを入れ卵を入れ、卵が固まる直前くらいで、ご飯の上に乗っけて完成!
きっかけ
京都の丼を再現してみようと、アレンジして作って見ました。
おいしくなるコツ
七味唐辛子や山椒をかけると、さらに美味しくなります。
- レシピID:1020006134
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
2 件