モロッコいんげんの胡麻和え 小鉢料理 レシピ・作り方

モロッコいんげんの胡麻和え 小鉢料理
  • 約10分
  • 100円以下
そらまめひよこ
そらまめひよこ
初めて扱う食材で平らで大きなモロッコいんげんなので子どもが食べやすいように少し砂糖を入れてみました。

材料(4人分)

  • モロッコいんげん 5本
  • 塩(茹でるとき) 適量
  • カマダだし醤油 小さじ2
  • オニザキのすりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ3分の1
  • ごま油 こさじ1

作り方

  1. 1 写真は他の料理にも使ったのですがもらったいんげんをまな板の上にのせた写真です。
  2. 2 モロッコいんげん5本を端を切り落とし斜めに3・5センチぐらいずつに切る。
    沸騰したお湯の中に塩を入れいんげんを入れて茹でる。彩り良く茹ですぎないように注意。
  3. 3 茹でている間にごま和えの素を作ります。
    すりごま 砂糖 だししょうゆ ごま油を入れて混ぜておきます。
    いんげんが茹であがったらさっと水にくぐらせ水気を切ってごま和えの素で和えて完成

きっかけ

高知県高知市夜須町産のトマトや野菜をいただきました。そこに見たことのない野菜が。調べるとモロッコいんげんでした。

おいしくなるコツ

だししょうゆを使うとお手軽だと思います。

  • レシピID:1020004053
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
モロッコいんげん 小鉢料理 ごま和え 和食
料理名
モロッコいんげんの胡麻和え
そらまめひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/06/27 16:45
    モロッコいんげんの胡麻和え 小鉢料理
    美味しかったです。ありがとうございました
  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/07/18 17:38
    モロッコいんげんの胡麻和え 小鉢料理
    頂き物で、モロッコインゲンという名前なのも初めて知りました。笑
    美味しかったです!
    ありがとうございました(^^)
  • あさクル
    あさクル
    2020/10/18 00:13
    モロッコいんげんの胡麻和え 小鉢料理
    簡単で美味しかったです!
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/09/28 10:41
    モロッコいんげんの胡麻和え 小鉢料理
    モロッコいんげんたくさんいただいたので、作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る