カンタン味付け♪豚肉のカリカリポン酢焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
飾り用のネギは小さく切っておきます。
タマネギは薄くスライスしてから水に10分程度さらして、水切りします。 -
2
豚バラ肉使用の場合は10cm程度に切り、切り落としの場合はそのままで、袋に入れて塩・コショウ、酒、みりんを揉み込んで下味をつけます。
塩・コショウは少しで大丈夫です。 - 3 下味を付けたお肉の袋に片栗粉を振りいれ、そのままシャカシャカと振って全体に片栗粉をまぶします。
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4
火をつけていない冷たいフライパン(テフロン加工)に油を入れないまま、片栗粉をまぶしたお肉を入れてください。
お肉同士がくっ付いていても良いので、全体を均一に広げます。 -
5
フライパンに蓋をして、ここで初めて火をつけます。
最初は中火で加熱し、ジュウジュウと音がし始めたら弱火にして5分程度焼いていきます。
動かさなくても大丈夫。 -
6
一度蓋を外し、肉の裏面をそっと確認・・・うっすらと焼き色が付いているようなら、蓋などを利用して全体をひっくり返します。
多分、お肉が一体化して大きな円盤みたいになっているはず(笑) -
7
ひっくり返したお肉を2~3分、弱火のままで焼いてから、お肉をバラバラにしていきます。
お箸とフライ返しの両方を両手に持ってナイフとフォークみたいに使うと、簡単にバラバラになります♪ -
8
火を強めの弱火にし、お肉がカリカリになるまで焼いてください。
豚肉から油が出てくるので、初めに油を入れてなくてもカリカリに焼けてくれます^^ - 9 お好みの焼き加減になったら、ポン酢をジュワワワ~と回しかけて、手早く全体に絡めます。
- 10 お皿に盛って、タマネギスライスとネギを乗っけたら完成♪
きっかけ
いつも食べている豚肉を、ちょっと違った感じに食べたくて
おいしくなるコツ
ポン酢にも色んなタイプの味があるので、量はお好みで調整してください。 片栗粉のおかげで、お肉がパサパサになりません^^ しかも!少量のお肉でも、片栗粉を付けて焼いたら量が増えた気分になっちゃいます♪(笑)
- レシピID:1020004009
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉のポン酢焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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yuikamama2022/04/21 23:41新玉ねぎと一緒にとても美味しくいただきました(^^)
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mariron★2013/10/29 19:21豚肉だけですみません(^^;
ポン酢がとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。 -
peachy98252012/06/09 23:59玉ねぎ好きな娘のために、玉ねぎメインな感じになっちゃいましたが、あっさりさっぱりとっても美味しくてご飯も進みました♪これからも季節にぴったりですね!
食欲のない日でもパクパクいけちゃいます。
フライパンで焼きながら放置なので、その間に他のおかずをパパッと作ってます( ̄▽ ̄)