カンタン味付け♪豚肉のカリカリポン酢焼き レシピ・作り方

カンタン味付け♪豚肉のカリカリポン酢焼き
  • 約15分
  • 300円前後
香波
香波
白いご飯との相性ピッタリ♪
食欲のない日でもパクパクいけちゃいます。
フライパンで焼きながら放置なので、その間に他のおかずをパパッと作ってます( ̄▽ ̄)

材料(4人分)

  • 豚バラor豚切り落とし 200~300g
  • 片栗粉 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2~3
  • タマネギ 1/4個
  • 飾り用のネギ 少々

作り方

  1. 1 飾り用のネギは小さく切っておきます。
    タマネギは薄くスライスしてから水に10分程度さらして、水切りします。
  2. 2 豚バラ肉使用の場合は10cm程度に切り、切り落としの場合はそのままで、袋に入れて塩・コショウ、酒、みりんを揉み込んで下味をつけます。
    塩・コショウは少しで大丈夫です。
  3. 3 下味を付けたお肉の袋に片栗粉を振りいれ、そのままシャカシャカと振って全体に片栗粉をまぶします。
  4. 4 火をつけていない冷たいフライパン(テフロン加工)に油を入れないまま、片栗粉をまぶしたお肉を入れてください。
    お肉同士がくっ付いていても良いので、全体を均一に広げます。
  5. 5 フライパンに蓋をして、ここで初めて火をつけます。
    最初は中火で加熱し、ジュウジュウと音がし始めたら弱火にして5分程度焼いていきます。
    動かさなくても大丈夫。
  6. 6 一度蓋を外し、肉の裏面をそっと確認・・・うっすらと焼き色が付いているようなら、蓋などを利用して全体をひっくり返します。
    多分、お肉が一体化して大きな円盤みたいになっているはず(笑)
  7. 7 ひっくり返したお肉を2~3分、弱火のままで焼いてから、お肉をバラバラにしていきます。
    お箸とフライ返しの両方を両手に持ってナイフとフォークみたいに使うと、簡単にバラバラになります♪
  8. 8 火を強めの弱火にし、お肉がカリカリになるまで焼いてください。
    豚肉から油が出てくるので、初めに油を入れてなくてもカリカリに焼けてくれます^^
  9. 9 お好みの焼き加減になったら、ポン酢をジュワワワ~と回しかけて、手早く全体に絡めます。
  10. 10 お皿に盛って、タマネギスライスとネギを乗っけたら完成♪

きっかけ

いつも食べている豚肉を、ちょっと違った感じに食べたくて

おいしくなるコツ

ポン酢にも色んなタイプの味があるので、量はお好みで調整してください。 片栗粉のおかげで、お肉がパサパサになりません^^ しかも!少量のお肉でも、片栗粉を付けて焼いたら量が増えた気分になっちゃいます♪(笑)

  • レシピID:1020004009
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 ポン酢 カリカリ あっさり
料理名
豚肉のポン酢焼き
香波
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つくったよレポート(3件)

  • yuikamama
    yuikamama
    2022/04/21 23:41
    カンタン味付け♪豚肉のカリカリポン酢焼き
    新玉ねぎと一緒にとても美味しくいただきました(^^)
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/29 19:21
    カンタン味付け♪豚肉のカリカリポン酢焼き
    豚肉だけですみません(^^;
    ポン酢がとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • peachy9825
    peachy9825
    2012/06/09 23:59
    カンタン味付け♪豚肉のカリカリポン酢焼き
    玉ねぎ好きな娘のために、玉ねぎメインな感じになっちゃいましたが、あっさりさっぱりとっても美味しくてご飯も進みました♪これからも季節にぴったりですね!

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