ホワイトアスパラのオリジナルマヨネーズソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホワイトアスパラ(太い) 5本
- 茹でるためのレモン輪切り 2切れ
- 茹でるためのお湯 約700cc
- 砂糖 小さじ半分弱
- ★マヨネーズ 大さじ1半
- レモンの絞り汁 10cc弱
- 卵黄 1個
- 飾り用のレモンの輪切り 1切れ
- 塩 軽くひとつまみ
- ブラックペッパー 3振りほど
作り方
-
1
アスパラはポキっと折れるところの下を捨てる。
折った切り口を綺麗に切る。ピーラーで皮をむく。 - 2 鍋にお湯を沸かし砂糖を入れ混ぜるレモンの薄切りの輪切りを2切れ入れる。アスパラガスを入れて蓋をして中火で10分~12分ほど茹でる。串を刺して茹で具合をチェックして下さい。
- 3 茹でている間にソースを作る。器にマヨネーズを入れそこにレモンの絞り汁を入れ卵黄を落として塩軽くひとつまみ、ブラックペッパーを3振りくらいしてよくかき混ぜ完成。
- 4 茹であがったらざるにあげて水気を切り水分をとってからさらに盛り付ける。
-
5
ソースをアスパラにかけて完成。
作ったソースの3分の2ほどの量をかけました。
きっかけ
北海道の親戚からから立派な太いホワイトアスパラが送られてきました。 ホワイトアスパラに合いそうなソースをオリジナルで作ってかけました。
おいしくなるコツ
ホワイトアスパラガスはお湯にレモンと砂糖を入れることで白く綺麗に茹であがります。 ソースはお好みで分量を調整してみて下さい。卵黄とレモンで甘めに仕上がるのには驚きでした。
- レシピID:1020003988
- 公開日:2012/05/30
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- ホワイトアスパラガス マヨネーズ オリジナルソース 北海道の食材
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