すいかのシャーベット レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- すいか 300~400g
- レモン汁 小さじ1
- コーヒーシロップ 1個
- ゼラチン 2~3g
作り方
- 1 スイカは皮と種を取り除き、小さく切る。蓋のあるタッパー等に入れて、フォークで細かく潰す。
- 2 水100ccでふやかしたゼラチン液、レモン汁、シロップをスイカの入ったタッパーに入れる。
-
3
中身をよくかき混ぜたら、冷凍庫で冷やし固める。
固まったら、一度取り出し、フォークで削ってシャーベット状にする。 -
4
もう一度冷凍庫で固める。
食べる前にもう一度シャーベット状に削ったら、出来あがり。
きっかけ
すいかを買ったはいいものの、思ったより甘くなかったので、シャーベットに加工してみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、メーカーによって溶かし方が違うので、製品の説明に従ってください。
- レシピID:1020003987
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- すいかのシャーベット7
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よねやん1号2012/08/18 09:21食べきれないスイカをシャーベットにしました!レモンですっきり!そのまま食べるより、こっちの方が好きかも♡