【砂肝と白葱の塩麹焼】 レシピ・作り方

【砂肝と白葱の塩麹焼】
  • 5分以内
  • 300円前後
pegu1123
pegu1123
砂肝と 焼いたら甘~い 葱でチャチャチャ。
5分かからず。
塩味と醤油味、別個に食うても旨いけど
一緒に食うとこれ又旨い。
祇園七味は香り良いよ♪

材料(2人分)

  • ■【具材】
  • 砂肝 コブが2つ繋がったの4つ分(コブ計8個)
  • 太葱 青い所も含め 3本
  • ■【調味料】
  • 《葱の白い所と砂肝の味付け》
  • 小匙2
  • 塩麹 小匙ややこんもり1と半
  • 白コショー 少々
  • 《葱の青い所の味付け》
  • 醤油・みりん 半々で お好み具合
  • ■【その他】
  • 胡麻油・サラダオイル 半々で計大匙1程
  • 祇園七味(黒七味) 少々

作り方

  1. 1 今日の材料ザッっとこんな。
  2. 2 砂肝は洗い 水分拭き。
    ヒロヒロした紐みたいなの
    手でブチ取り。
    よく見たら 黄色いコケみたいなのが付いているので
    それも取り。
    (もっと大きくくっ付いてます。)
  3. 3 砂肝、
    コブが2つ繋がったの4つ分。
    真ん中 切り離し
  4. 4 コブに数本切り込みを入れ
  5. 5 半分に割り。
    こんなのが 16個出来る。
    これで焼き時間も短縮でき
    味の染み込み難い砂肝に
    ヒラヒラの間、味絡みます。
  6. 6 これに塩麹と酒を混ぜ しばし置き。
    ここでの塩麹、砂肝と葱の白い所の味付けになりますよ。
    それ 予測して好みで混ぜ込んでくださいね。
  7. 7 フライパン、油を半々で敷き火はつけず、葱の白い部分放り込み。コロコロまぶし。
    (油の膜で火の通りが早くなります)
  8. 8 砂肝、漬け込んだ汁気と一緒に投入。並べ 白コショー少々。
    強めの弱火、炒めず表裏焼きつける感じで焼きますよ。
  9. 9 葱の下面、ええ焦げ目が付いたら砂肝も葱もひっくり返し。
    裏面も焦げ目付くまで焼き。
    そのくらいで砂肝も ちゃーんと焼けてます。
    焦げ目表裏ついたら皿に盛り。
  10. 10 空いたフライパン(拭かずでOK)少々油足し葱の青い所投入。
    強めの中火。ジャジャッっと炒め 油が皆に廻ったら醤油・みりん投入。
    ジャジャッっと絡め焦がし気味に焼き皿に盛り。
  11. 11 出来上がり~♪)))

    白いのと砂肝さんは 塩(麹)味。
    緑のは 醤油味。
    どちらも焦がして香ばしく。
    それぞれに 別個で食うて旨い。
  12. 12 ケド 一緒に食うと これ又格別に旨い(笑)
    香り良い祇園七味などバッチグー。

きっかけ

塩麹を戴いて・・・大好きな砂肝・葱と。 冬、どれ位食べたかなぁ・・・ 太葱100本は軽く食べた。

おいしくなるコツ

塩麹。種類によって塩辛さが幾分違う様です。お味見ながら調節してね。 是非とも 2つに分けて焼いてみてね。 チャチャチャと出来るから 2つに分けてもアチチだよ。 そんでもって 是非 少々焦がしてみてね♪ 焦げも香ばしい調味料♪

  • レシピID:1020003941
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
【砂肝と白葱の塩麹焼】
pegu1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る