【砂肝と白葱の塩麹焼】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今日の材料ザッっとこんな。
-
2
砂肝は洗い 水分拭き。
ヒロヒロした紐みたいなの
手でブチ取り。
よく見たら 黄色いコケみたいなのが付いているので
それも取り。
(もっと大きくくっ付いてます。) -
3
砂肝、
コブが2つ繋がったの4つ分。
真ん中 切り離し - 4 コブに数本切り込みを入れ
-
5
半分に割り。
こんなのが 16個出来る。
これで焼き時間も短縮でき
味の染み込み難い砂肝に
ヒラヒラの間、味絡みます。 -
6
これに塩麹と酒を混ぜ しばし置き。
ここでの塩麹、砂肝と葱の白い所の味付けになりますよ。
それ 予測して好みで混ぜ込んでくださいね。 -
7
フライパン、油を半々で敷き火はつけず、葱の白い部分放り込み。コロコロまぶし。
(油の膜で火の通りが早くなります) -
8
砂肝、漬け込んだ汁気と一緒に投入。並べ 白コショー少々。
強めの弱火、炒めず表裏焼きつける感じで焼きますよ。 -
9
葱の下面、ええ焦げ目が付いたら砂肝も葱もひっくり返し。
裏面も焦げ目付くまで焼き。
そのくらいで砂肝も ちゃーんと焼けてます。
焦げ目表裏ついたら皿に盛り。 -
10
空いたフライパン(拭かずでOK)少々油足し葱の青い所投入。
強めの中火。ジャジャッっと炒め 油が皆に廻ったら醤油・みりん投入。
ジャジャッっと絡め焦がし気味に焼き皿に盛り。 -
11
出来上がり~♪)))
白いのと砂肝さんは 塩(麹)味。
緑のは 醤油味。
どちらも焦がして香ばしく。
それぞれに 別個で食うて旨い。 -
12
ケド 一緒に食うと これ又格別に旨い(笑)
香り良い祇園七味などバッチグー。
きっかけ
塩麹を戴いて・・・大好きな砂肝・葱と。 冬、どれ位食べたかなぁ・・・ 太葱100本は軽く食べた。
おいしくなるコツ
塩麹。種類によって塩辛さが幾分違う様です。お味見ながら調節してね。 是非とも 2つに分けて焼いてみてね。 チャチャチャと出来るから 2つに分けてもアチチだよ。 そんでもって 是非 少々焦がしてみてね♪ 焦げも香ばしい調味料♪
- レシピID:1020003941
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 【砂肝と白葱の塩麹焼】
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5分かからず。
塩味と醤油味、別個に食うても旨いけど
一緒に食うとこれ又旨い。
祇園七味は香り良いよ♪