豚肉と干しピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉肩ロース薄切り 150g
- ピーマン (青・赤・オレンジ) 合わせて4~5個
- もやし 半袋
- あればキノコ類 適量
作り方
-
1
<下準備>
豚肉は塩麹でもんでおく。
ピーマンは種をとって、干しておく。
しいたけも干しておく。 -
2
フライパンにニンニクオイルを少量熱し、豚肉を炒める。
(ニンニクオイルはオリーブオイルにニンニクを丸ごと漬けただけのものです。作っておくと色々重宝しますよ!) - 3 豚肉の色が変われば、ピーマン、しいたけ、もやしを加え、粗引きコショウ、砂糖少々、オイスターソース、醤油で味付けして、最後にごま油で香り付けする。
きっかけ
干し野菜はじめました。
おいしくなるコツ
豚肉は塩麹でジューシーに、野菜は干すことで美味しく、火の通りもよくなります。
- レシピID:1020003537
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 豚肉deチンジャオロース
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ピーマンを干してみたら、青はぱりぱりに、赤とオレンジのピーンマンはとっても甘くなりました。