鯛の酒蒸しのオクラと長芋のあんかけ レシピ・作り方

鯛の酒蒸しのオクラと長芋のあんかけ
  • 約30分
ねここ25
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レンジで魚を酒蒸しにするので、ラクチンです。その間にあんを作るので、時間節約にもなります。料亭の様な上品な味付けになっています。

材料(4人分)

  • 4~6尾
  • 長芋 150g~200g
  • オクラ 10~12本
  • 麺つゆ(2倍に薄めるタイプ) 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛は、お腹だしと鱗を取っておく。(切り身の場合はそのまま)
    耐熱皿に鯛をのせ、塩を少々と酒をふりかけておく。
  2. 2 ラップをかけて、レンジで600wで4、5分加熱する(1尾の場合)
  3. 3 鯛をレンジで加熱している間にあんを作る。
    オクラは、薄い輪切りにし、1分ほど茹でる。
    長芋は、直接鍋の中にすりおろす。
  4. 4 すりおろした長芋に麺つゆ、白だし、酒、水150mlを加え、加熱する。フツフツとなってきたら、大さじ1の水でといた片栗粉を加え、とろみを付ける。
  5. 5 あんにとろみが付いたら、オクラを加える。
    鯛に火が通ったら、あんをかけて出来あがり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

今回は手に入らなかったので、小鯛で調理しました。小鯛は、小骨が多いので食べる時は気を付けて下さい。切り身で売られている鯛の方が、骨が少なくて食べやすいかもしれません。

  • レシピID:1020002524
  • 公開日:2011/08/21
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料理名
鯛の酒蒸しとオクラと長芋のソースがけ
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