鯛の酒蒸しのオクラと長芋のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯛は、お腹だしと鱗を取っておく。(切り身の場合はそのまま)
耐熱皿に鯛をのせ、塩を少々と酒をふりかけておく。 - 2 ラップをかけて、レンジで600wで4、5分加熱する(1尾の場合)
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3
鯛をレンジで加熱している間にあんを作る。
オクラは、薄い輪切りにし、1分ほど茹でる。
長芋は、直接鍋の中にすりおろす。 - 4 すりおろした長芋に麺つゆ、白だし、酒、水150mlを加え、加熱する。フツフツとなってきたら、大さじ1の水でといた片栗粉を加え、とろみを付ける。
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5
あんにとろみが付いたら、オクラを加える。
鯛に火が通ったら、あんをかけて出来あがり。
きっかけ
母レシピです。
おいしくなるコツ
今回は手に入らなかったので、小鯛で調理しました。小鯛は、小骨が多いので食べる時は気を付けて下さい。切り身で売られている鯛の方が、骨が少なくて食べやすいかもしれません。
- レシピID:1020002524
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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