酸味のきいた!コンソメレモンスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150ml
- 長ネギ 少々
- コンソメ ティースプーンに軽く1
- レモン果汁 ティースプーン1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- (あれば是非)紫芋の粉 ティースプーン1/4~1/2
作り方
- 1 お水を沸騰させている間に、長ネギを細かく刻む。
- 2 カップ等の器にレモン果汁を入れる。(あればこの時に紫芋の粉を一緒に入れて、ダマにならないよう良く混ぜる)
-
3
2にコンソメを加えてお湯を注ぎ、よく混ぜ、切っておいた長ネギを加える。
※面倒でなければ、小さな別の器にコンソメを入れ、少量のお湯で良く溶かしてから混ぜると、溶け残りが防げます。
きっかけ
コンソメスープに何か一ひねりできないかなあ…と思ってレモン果汁を加えてみたら、なかなかいけました♪
おいしくなるコツ
上記の作り方だと、長ネギはサクサクです。 長ネギを甘くやわらかくしたい場合には、小さい鍋で少し煮てからコンソメを加えて下さい♪
- レシピID:1020002429
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメレモンスープ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あれば紫芋の粉を入れると色もキレイ!
長ネギは緑のところと白いところを少しずつ使うと見た目もキレイ!